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맛집소개

안동맛집 :: [안동간고등어직영식당] 안동간고등어구이, 안동찜닭을 함께 먹을 수 있는 곳, 월영교맛집, 안동간고등어의 유래

by 김별하랑 2024. 6. 19.
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오랜만에 맛집 리뷰입니다

안동여행 중에 가볼 만한 맛집

유명한 지역특산물을 맛볼 수 있는 곳

안동간고등어구이와

안동찜닭을 함께 먹을 수 있는 곳


안동간고등어직영식당

위치는 월영교 바로 앞에 위치합니다

간판부터가 시원시원

직영식당이라는 신뢰감이 팍 드네요


영업시간

고등어, 닭, 쌀, 소고기, 배추 국내산

11:00 - 20:00

19:55 라스트 오더


토, 일

15:00 - 16:30 브레이크타임 있습니다

**재료 소진 시 조기 마감**


메뉴


간고등어구이 정식(2인이상 주문)

14,000원

2인분에 고등어 한 손이 나옵니다


안동찜닭(조리시간 약 25분)

(소) 30,000원


바다도 없는 내륙지방 안동에서
유명한

안동 간고등어의 유래에 대해 알아볼게요

안동 간고등어는 고등어를 소금으로 염장 처리해서 가공 한 고등어로 바다와 거리가 먼 내륙지방에 위치한 안동시는 신선한 해물을 접하기 힘들고, 보부상들이 영덕 강구에서 잡은 고등어를 안동까지 운반하는데 대략 2일 이상이 걸렸다고 합니다 특히, 고등어는 등 푸른 생선으로 부패가 잘되는 해산물로 상인들은 고등어가 상하지 않게 하려고 소금에 재웠는데요

  안동에서 반나절 거리인 임동 챗거리 장터에서 소금 간 을 했는데 고등어가 숙성이 되면서 살짝 상하기 전 소금을 친 고등어를 안동까지 가져오면서 안동 간고등어로 유래가 되었다고 합니다

안동 간고등어의 맛은 간잽이의 역할이 중요했는데 배를 갈라 내장을 꺼낸 고등어를 수차례에 걸쳐 깨끗이 씻은 뒤 소금물에 넣는 습식 염장으로 뼛속까지 간이 배어들도록 하고 다음으로 마른 소금을 쳐서 건식 염장 과정을 거친다고 합니다



기본 반찬들이 다양하고 정갈해요

추가 반찬은 self 바에서 자유롭게

이용가능합니다

남기지 말고 조금씩만..


드디어 간고등어와 된장찌개가 나옵니다

간고등어는 적당히 간이 배어져 있고

숯불로 구워 숯불향이 납니다

윤기가 좔좔 흐르면서 맛깔스럽네요

부드러운 고등어 살을 상추에 싸서

먹을 수도 있습니다

된장찌개와도 아주 잘 어울립니다

오랜 기다림 끝에...

대략 20분가량 소요

안동찜닭 소자가 나옵니다

넉넉한 양에 놀라고

맛에 한번 더 놀랍니다

안동에서 안동찜닭을 처음 먹어 보네요

클래스가 남다른 경상도 스타일

안동찜닭... 소자가 소자가 아닙니다

당면도 넉넉해서 후룩후룩 신이 났네요

살짝 매콤하지만 맛있게 매워요

안동 간고등어도 판매하고 있습니다

현지에서 먹어보는

지역특산물은 더욱 식사의 의미가 깊어요

안동을 여행한다면 꼭 먹어봐야 할

일상이 추억이 되는

월영교 바로 앞 맛집

안동 간고등어구이, 안동찜닭


안동간고등어직영식당

내돈내산
안동간고등어직영식당
경북 안동시 석주로 197
https://naver.me/GbcnJlGG

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안동간고등어직영식당

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